在一个阳光明媚的下午,天上火红的太阳正在朝我微笑。旁边的杨树像一把遮阳伞,为我遮挡炎热。这炎热的天,让我想起了那个身影。
那天,天气也是那么炎热,我走在小巷子里。那里的路很窄,最多只能同时走两个人。小路旁边干干净净,不像大街上——垃圾成山。住在巷子里的人很讲究卫生,小巷也非常宁静,这使我有很多感触。
我想着想着,忽然一个身影映入我的眼帘。一位老人正推着一辆三轮车,十分吃力。我见状,赶忙走到一旁让路。当他从我面前走过的时候,我仔细打量了一下,他有着一头雪白的头发,眼睛只有一条缝那么大,脸上布满了深深的皱纹。
不一会儿,他就不见了踪影,我才回过神来。想起老师说的要多帮助他人,而我刚刚却只顾着发愣,我的脸红了,红得就像熟透了的苹果,我连忙向老人的方向追上去。
追上了!我把包放进袋子里,一起帮老人推三轮车。老人看了我一眼,说道:“小朋友,谢谢你啊!”“不用谢!”我有点羞涩地回答。
这时一阵微风吹过,这使我们的炎热吹散了很多。到达目的地后,老人一边感谢我,一边朝我挥手告别。他的手十分粗糙,望着那瘦弱的背影,我心里有一种莫名的心酸感。
我转身往回走,大概走了几分钟,到了小巷子的出口。望着我手里的伞,突然想到我的包还没拿,一转头发现那位老人在后面跑过来。他把包递给我,传到我手里的时候,感觉包沉甸甸的。老人温和地说:“孩子,你的包放我车上没拿,我给你送来了。”说着,他笑了,那笑容无比温和。
“谢谢爷爷!”我拿好包,转身继续走,可我还是忍不住往后看,老人那背影,深深留在了我的心里!