一寸山河,一寸血,十万青年,十万军。从五四精神高举的火把到抗洪精神筑起的人墙,从抗日精神震天的枪响到抗疫精神无畏的请战书,少不了的始终是青年们不灭的精神,历史的火炬已然交到我们手中,让我们接过火炬,继承它的亮,书写华夏辉煌。
纵观历史长河,中华民族的伟大复兴离不开青年一代坚持不懈以及伟大爱国精神的支持。时间回到一百多年前,五四运动爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋的伟大爱国革命运动。面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,拯救了民族的危亡,捍卫了民族的尊严,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。那群充满着蓬勃生机的青年汇聚成一束光,给中国带了希望,照亮了中国的未来!
仰望当代青年,我们要爱国、爱党、爱人民,小到当志愿者服务帮助人民,大到有人年纪虽小却也入伍当兵保家卫国,这正是我们所要做的,我们要始终有信念,有志气,树立远大理想,这样青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定,我们要传承五四精神,始终跟党走,首先要迈稳步子,夯实根基,才能久久为功。
记得有一次,我报名参加志愿活动,活动内容是宣传“_”。我随着志愿者团队来到活动地点,需要邀请市民参加活动,很快迎来一些感兴趣的市民,我们带领着大家完成一个个关于_的小游戏,游戏互动期间为他们讲解一些关于小知识,每个人的脸上都充满了敬佩。虽然驿站外搭有棚子,但是夏日的炎热依旧突破阻挡,热气包围着我们的全身,很快一颗颗豆大的汗珠沿着红色的志愿者帽子慢慢滴落下来。但滚烫的不止有我们的皮肤,
熊熊烈日同样也燃烧着我炽热的心。我全身心的投入到工作中,每当我看到大家因了解到一点_时的快乐,我的心里也油然生出一种满足感与自豪感。两个小时的志愿活动结束了,时间说长不长,说短不短,当我们回到驿站里休息时,抬头看到“为人民服务”,顿时,感到一切辛苦都是值得的,我也为中国共产党的未来发展付出了一份微薄之力。
一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当!实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,作为青少年,作为新时代的接班人,我们应该要筑牢理想信念之基,担当中华伟大复兴的时代新人,坚持以爱国主义为核心,弘扬五四运动和一切跟党走,听党话的时代新人。
百年历程五四运动凝铸一代革命的雄魂,吾辈少年瞻仰,心怀热烈,于未来投著荣光!请党放心,强国有我!