小草本不起眼,然它那“野火烧不尽,春风吹又生”的倔强姿态却给人们留下了“纵使平凡如我,也要骄傲生长”的深刻印象。历史长河常常湮没个体微小细流的汇入,就连千年前的古人也发出了“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”人生须臾的哀叹。何处可以见得个体的力量?何时可以知晓平凡人的伟大?我言:每一处,每一刻。
泅渡历史三峡,君可见蜿蜒万里的长城连亘不断,敦煌飞天享誉世界;然,君不见每一砖,每一瓦无不是万千黎民的辛勤劳动,每一帧,每一像无不凝结着历代工匠的毕生付出。你不知晓他们的名字,但你惊叹他们创造出的奇迹;你不了解他们的过往,但你赞颂他们的智慧。揆诸当下,“基建狂魔”成为中国又一让世界敬佩的“代言词”,中国速度的背后是无数基层工作者、一线工人的无悔奉献,哪有什么“魔”,全都是一个个朴实而善良的劳动者,正是因为他们,才有了超越人类极限的“魔力”。这就是个体团结的力量,这就是滴水汇聚成江海的伟大:成就的背后一定是无数汗水的汇聚,而只有每一个小人物参与和行动,才能创造一个又一个不平凡的奇迹!
行走在中国大地上,我们可以看见每一个小人物的热爱与坚守活跃着中国每一寸土地的生机。在田野里,棉农手捧又大又白的棉花露出笑容预示着今年收成大好;在扶贫最后一公里处,大学生村官“秦玥飞们”利用互联网,加深贫困地区与城市的链接,助力乡村经济腾飞;在传播中国文化的舞台上,手工艺人们守住寂寞,立足传统,致力于让中华文化焕发出新的生机。每一个人都是螺丝钉,正是一个又一个尽心职守的螺丝钉,才使得社会这个大机器稳定高效运转。
总有一种力量让人泪流满面,总有一种力量温暖人心,总有一种力量振奋精神。疫情下,“逆行者”告别父母,放下心中牵挂,义无反顾地奔赴抗疫战场;总有一种力量温暖人心,为弱者和无助者送去关怀,让无力者有力;孟晚舟历经1000多个日夜,在祖国和人民的支持下终于顺利返航。这就是中国力量!这种力量来自于我们,来自于我们中间的每一个人。
这一切,都源于热爱,我们爱这片土地;这一切,都源于希望,我们希望可以鼓舞他人;这一切,都源于信心,我们相信“纵使平凡如我,也可创造不凡”;这一切都源于亿万人每时每刻的奋斗。
“十四五”规划和2035年远景目标纲要的宏图已经展开,相信每一个在努力奔跑的追梦人一定能通过自身奋斗,在时代和国家的托举下,以坚如磐石的信念,只争朝夕的劲头,书写属于自己的人生华章!