拥抱新时代
争做奋斗者
“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”
每一代人在成长的过程中,总会受到一些质疑。如垮掉的80后,非主流的90后,烂掉的00后等等,每一代人都曾被下定义,作为“00后”又或者是“10后”的我们,我们坚决不同意被下定义。我们生在红旗下,长在春风里;红领巾在国旗下飘扬,团徽在阳光下闪耀光芒,我们有着强烈的文化自信和对自身价值的认同感。我们一定要告诉全世界,中国从来没有垮掉的一代,我们只有“长江后浪推前浪”!我们要毅然决然地像“80后”和“90后”那样不负众望地担起新时代赋予我们的使命。
从大的方面讲,我们应该掌握真理、认识国情、了解社会;将理论学习与其他学科的学习相结合;从小的方面看,我们要培养过硬的本领,立足社会实践,做到知行合一。
青年要在实践中担当责任。作为一名中学生,我们可以积极参加社会实践活动,比如在参加广州开展的“我为群众办实事”青年志愿服务专项行动中,我报名参加了_、护平安、解心事等多项的志愿服务项目。在活动中,遇到迷路的人们,我们耐心地指引他们如何到达终点;每当有人向我们致谢时,我们又感到无比地自豪;我们在活动中宣传党的历史,使我们加深对党的了解,感受今天祖国的繁荣来之不易!我们不仅在服务中充实了自己的生活,而且有利于提高我们的综合素质、弘扬社会的正能量和培养责任感。
青年更要在创新中担当责任。我们青年学生要培养创新精神,在每天的学习中用刨根问底的钻研精神深刻地去思考,紧跟科技迅速发展的步伐去创新。回首过去,我们国家从曾经科技落后的面貌到如今科技发展取得显著的成就,是一代代奋斗者努力的结果。去年的神舟十三号成功发射,象征着中国航天事业的飞跃发展。其中,宇航员王亚平阿姨在太空中为我们授课,讲述的一个个物理小实验深深地激荡着我的内心,牵动着我对科学世界的无限向往。我深知,只有认真学习好学科的知识,才能为将来作出贡献打下坚实的基础。在新时代中,“科技强,则国强”,我们力争成为一名因为有我们而使国家更加强大的奋斗者!去创造我们这个时代的辉煌!
“新时代好少年,强国有我”我们不仅仅是一个独立的个体,更是一整个国家中微小的那一个“颗粒”,只有我们一同组成有责任感、有志向的奋斗新青年,众多细小的颗粒才会形成一个庞大的“新时代”。