一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。天安门前,青年们的铮铮誓言响彻寰宇:“请党放心,强国有我!”这句话,植于我们青年一代的信念里,谱写出时代最强音。
一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,但青春的力量在岁月里始终激荡。百年前,青年人高举马克思主义的火把,布星星之火以燎原,唤醒了东方沉睡的雄狮。如今,东方巨人正沐浴春风巍巍站起,在这个大有可为的时代,我们清楚地感到肩上提起了责任——这份责任,是强我华夏,耀我九州。
青年是标志时代最灵敏的晴雨表。“少年强,则国强;少年雄于地球,则国雄于地球。”百余年来,哲人之宏论始终振聋发聩,催人警醒。今日之责任不在他人,全在我少年。但强国不可止步于心想与空谈,有何作为,皆须赴之以实干,方可成事。
“壁立千仞,无欲则刚。”我们新一代人的欲求不止于小确幸,我们更追求大情怀,更注重自我实现。一些暂时的欢愉与享乐,与我们心中的山河相比就好似云烟一般渺小微茫,另一些辛勤中的劳苦也如尘埃一样不值一提了。那些生活中不可避免的波澜、浪花阻止不了我们奋力划桨,奈何不了扬帆的小船个个争相远航。因为我们懂得,在前方有更宏大、更辽阔的天地,有更重的责任属于我们,有更大的呼声在唤我们前行。若是被区区小事困于一隅,是无法实现自我更大的价值的。
我们的胸中有丘壑,眼中有山河。正如:“理想与信仰是人生的脊梁。”我们的血脉中流淌着炽热的激情,我们的志向在于壮我中华,舒天朝辉,磅礴东方。作为实现第一个百年奋斗目标的见证者,我们更是实现第二个百年目标的生力军。我们的信仰正如青春热血一样滚烫,它指引着我们不断探索着前进,走向各自不同的职业又汇聚成同一个方向。
我们关心政事,力求个人成长与国家发展同频共振。大会的召开,纪念日的仪式,我们时刻关注着热点和新的变化。学校开展的赓续红色血脉的活动中,我们全神贯注,对先辈心生敬仰。无数英雄儿女流血,造祖国今日富强;外交发言人的字字珠玑,塑国家之形象。我们无时无刻不被感动,更加笃定了前行的方向。
“未来属于青年,希望寄予青年。”强国有我的呼号,是我们的誓言。将来,时间会见证我们的信仰。
我始终相信,信仰和力量的星光,终会连缀成璀璨的星河。因为这束光,是我、是我们每一个人,生生不息,上下奔腾。